ope电竞

当前位置: ope电竞 >ope电竞 > 工作动态

聚焦统计监测问题开展专题调研 服务全市“六稳”“六保”工作

来源:{ope电竞标题} 日期: 2020-07-23

聚焦统计监测问题开展专题调研

服务全市“六稳”“六保”工作

——市统计局开展典型样本企业调研


为推动“守初心、担使命、抓转型、促发展”主题实践活动走深走实,围绕中央到地方“六稳”工作、“六保”任务政策措施落实和经济运行统计监测分析重点工作,720日至21日,市统计局党组书记马洪斌带队深入企业和项目一线,对全市典型样本企业及重点投资项目统计监测情况开展专题调研,为“六稳”“六保”决策部署提供统计服务。


调研组侧重于及时监测了解新冠肺炎疫情对经济的影响,及时掌握重点行业、重点企业及重点项目上半年的运行及建设情况,深入了解企业复工经营、产能利用、企业订单、资金和用工情况以及生产经营中存在的困难和问题,核实新开工项目纳统、储备项目监测、产业升级改造及提质增效等统计监测状况,从全市范围选取具有代表性的工业企业、三产服务业企业和重点投资项目等三类样本开展现场调研。在宁夏盈氟金和科技有限公司、宁夏陆港物流有限责任公司和宁夏申银轧钢有限公司12期双高线改造项目等9家企业现场,调研组通过查看现场、听取汇报、座谈交流、查看统计报表资料等方式,与企业代表就企业和重点建设项目在企业运营方面存在的困难和问题、统计入库方面好的意见建议、统计数据上报以及统计基础资料完善等方面进行了沟通交流,对报表企业贯彻执行《统计法》、规范统计报表台账、填报统计报表等方面的情况进行政策解读和宣传,并对企业在统计工作中遇到问题和困难现场予以指导规范。


调研中了解到,上半年受新冠肺炎疫情影响,企业在营业收入、成本、价格等方面不同程度受到影响,党中央明确提出扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,石嘴山市及时制定落实贷款贴息、税收、社保等一系列纾困惠企政策,企业得到了多方面支持,极大解决了企业在税费、用工、融资等方面的问题,进而增强了企业迎难而上、攻坚克难的决心和信心。但是,受新冠肺炎疫情和经济下行压力形势影响,目前企业发展过程中还存在产品市场需求不稳定、用工难、融资难、原材料成本增加、出厂产品价格低迷等问题。下一阶段,要按照中央自治区和市委政府的决策部署,进一步振奋精神、精准施策、扎实苦干,着力在稳定工业增长、加快项目建设、提升服务业发展动力、提高居民收入等方面下功夫出实招,确保年度各项目标任务圆满完成。调研过程中,工业、投资、贸易等专业对企业(项目)统计报表和统计基础资料完善等方面存在的问题,进行了现场指导。调研结束后,召开了专题研讨会,分专业进行了就了讨论,为下一步撰写高质量调研分析报告奠定了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页
{ope电竞标题}