ope电竞

当前位置: ope电竞 >ope电竞 > 工作动态

石嘴山市多措并举 稳步推进人口普查宣传工作

来源:{ope电竞标题} 石嘴山市统计局 日期: 2020-11-18

石嘴山市多措并举 稳步推进人口普查宣传工作

 

自第七次全国人口普查工作开展以来,石嘴山市积极组织、统筹安排、科学布局、形式多样地开展人口普查各项宣传工作,进入10月份,以“人口普查宣传月”活动为契机,在全市上下掀起轰轰烈烈的人口普查宣传攻势,整体做到电视有图像、广播有声音、网络有视频,报刊有图文、街道有标语、墙上有字画、手机有信息、户外有声势,同时指导各县区人普办创新开展宣传工作,全力为人口普查营造家喻户晓、人人皆知的浓厚氛围。

一是加强组织领导,着力统筹安排部署。印发宣传工作方案,对各阶段的宣传重点做出周密、细致的安排,有针对性的开展重点宣传;印发加强人口普查宣传工作通知,对宣传工作进行细化,明确各成员单位宣传职责,有力地推动了全市人口普查宣传工作向纵深开展;成立专门的宣传协调机构,分工协作,各负其责,把握节点,确保每个阶段的宣传任务落到实处。

二是加强宣传保障,构建多种宣传形式。全市各级普查机构充分考虑人口基数、普查物资、宣传品印制等因素,遵循“少花钱、多渠道,见效快”的原则,提早谋划,科学编制人口普查宣传经费预算方案,主动争取宣传经费,积极筹备印制宣传折页、手提袋、围裙、横幅等宣传用品,形成了通俗易懂、接地气的有声有色的宣传形式。

三是汇聚各方力量,突显鲜明宣传特色。为发挥各成员单位作用,凝聚起普查宣传的强大合力,全市人普办各成员单位围绕宣传表现形式“新”、宣传投放“快”、宣传覆盖范围“广”、宣传载体种类“全”,聚焦普查对象,强化针对性重点宣传,确保全域覆盖。各中小学校通过致全市中小学学生家长的一封信、黑板报、学校课间广播等形式宣传人口普查知识,充分发挥校园宣传对人口普查宣传工作的助推作用。其一是开展“大国点名,没你不行”主题班会,学生现场讲述自己亲人作为普查员的工作经历,并谈感受说想法,加深对人口普查的认知;其二是利用学校课间广播和学校微信向全体师生进行人口普查知识宣传。其三是在学生家长群进行人口普查宣传,切实做好人普知识家庭宣传。卫生系统、审计部门、政务大厅等单位在醒目位置张贴海报、公告、悬挂横幅,同时单位LED屏、电子大屏全天滚动播放人口普查相关标语和宣传视频;机关事务局将食堂中心位置电视机专设为播放人口普查宣传视频,让每位机关干部在就餐同时了解更多人口普查工作。市人普办以正式发文形式通知各市直部门积极配合我市人口普查工作,充分发挥各市直部门的带头示范作用,在下辖的宣传渠道,如户外LED屏幕、宣传栏和微信公众号等转载有关人口普查的宣传信息、标语等。目前卫健、民政、公安等20个部门已协助投放人口普查宣传信息。

四是多位一体发力,打造同频共振成效。从宣传月开始,通过传统和新媒体及时发布人口普查小知识、普查条例及全市各级普查机构工作动态等信息,为社会各界及时了解普查工作动态、获得普查工作信息提供了方便。石嘴山电视台每天播放人口普查宣传视频、每期都打出不同的宣传标语、及时播报专访报道;石嘴山日报开设“七人普”专栏,不定期发布人口普查相关知识和新闻;石嘴山市微信公众号、抖音平台、今日石嘴山等新媒体时时更新人口普查方面的宣传标语和信息;“石嘴山统计”微信公众号开设“人口普查”专栏,及时发布人普相关信息;通过移动和联通两家通信公司发布短信240万条、微信朋友圈80万条,线上有奖互动答题参与人数预计达两万余人次;利用固话和手机传播性广、沟通便捷等特点,开通第七次全国人口普查电话彩铃;在全市45个公交站亭发布宣传海报,在全市230辆公交车内投放宣传视频和张贴宣传海报;在大武口区商业街双面大屏投放为期两个月人口普查宣传视频,每天早晨9点至晚上9点,每两分钟滚动播放一次。通过全媒体平台同步推送人口普查专题策划报道,充分展现我市人口普查宣传的普及效果。

五是上下协调联动,形成多维覆盖局面。市人普办成立三个督导小组,由领导班子成员分别带队,不定期赴两区一县进行督促检查,指导各县(区)普查机构发挥各自优势,开展富有本地特色、丰富多彩的人口普查宣传活动,实地查看横幅悬挂,海报、公告张贴情况,一份信送达情况,针对普查宣传氛围较弱的县区,市人普办领导与县区主要领导面对面进行沟通,督促加快整改,保证人口普查宣传效果达到最佳,积极营造上下联动、全方位、立体式的宣传氛围。

六是积极谋划活动,营造浓厚人普氛围。9月20日,市人普办举行了主题为“大国点名,没你不行”的石嘴山市第十一届“中国统计开放日”暨第七次全国人口普查宣传月活动。活动现场,市人普办工作人员通过一问一答、主动宣讲、与公众的友好互动的方式向现场群众宣讲人口普查知识,进一步推动统计工作走进群众,提高了社会公众对人口普查意义作用、标准时点、普查对象、普查项目等内容的知晓率和认知度。活动现场发放《统计法》宣传册200多份,七人普、民法典宣传资料1000多份,人普小礼品400多份。 

近期,市人普办将继续对全市人口普查宣传工作进行督查指导,用宣传发动为普查长表登记保驾护航,继续营造全社会了解普查、支持普查、配合普查、参与普查的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页
{ope电竞标题}