ope电竞

当前位置: ope电竞 >ope电竞 > 统计信息

工业能源消费基本平稳 节能降耗形势有所好转

来源:{ope电竞标题} 日期: 2020-07-21

上半年,全市能源生产有增有降、降幅收窄,规模以上工业能源消费基本持平,单位工业增加值能耗稳步下降,节能降耗形势有所好转。

一、能源生产趋于平稳

(一)煤炭生产降幅收窄。上半年,全市规模以上工业原煤、洗精煤、其他洗煤产量分别为108.27、16.59、189.3万吨,分别下降10.8%、49.8%、17.7%,降幅分别比一季度收窄2.5、16.7、11.4个百分点。

(二)电力生产由降转增。上半年,全市规模以上工业发电量123.36亿千瓦时,增长5.4%,增幅比一季度提高7个百分点。分类型看: 火力发电量119.63亿千瓦时,增长5.4%;风电、太阳能等可再生能源发电量3.73亿千瓦时,增长5.4%。

(三)其他能源生产基本平稳。上半年,全市规模以上工业焦炭产量114.02万吨,增长11.6%;煤气产量32.29亿立方米,增长41.9%;热力产量1947.31万吉焦,增长4.2%。

二、能源消费基本持平

(一)综合能源消费量和单位工业增加值能增速“双降”。上半年,全市规模以上工业企业综合能源消费量715.21万吨标准煤,下降0.3%,与一季度持平;单位工业增加值能耗下降7%,降幅比一季度扩大1.3个百分点。其中,重工业能源消费下降0.6%,单位工业增加值能耗下降7.1%。

(二)六大高耗能行业能耗增速“五降一增”。上半年,全市六大高耗能行业能源消费总量为668.7万吨标准煤,下降1.8%,降幅比一季度扩大1.4个百分点,占全市规模以上工业能源消费量的93.5%,下拉全市规模以上工业能源消费增速1.7个百分点。其中,电力热力生产和供应业、化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、炼焦业、有色金属冶炼和压延加工业等5个行业能耗均不同程度下降,分别下拉全市规模以上工业能耗增速0.1、6.7、1.5、0.05、0.04个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业因钢铁产量大幅增长,带动能耗增长21%。

(三)主要能源品种消费 “三降一升”。上半年,全市煤、电、气、油四大主要能源品种消费“三降一升”。其中,煤炭消费量1123.47万吨,增长7.9%;电力消费量131.04亿千瓦时,下降2.6%;天然气消费量1783万立方米,下降26.2%;油品消费量3.98万吨,下降12.1%。

(四)单位产品综合能耗下降面扩大。上半年,全市纳入统计监测的26项主要产品单位综合能耗指标中,有13项指标比上年同期下降,下降面为50%,比一季度扩大7.7个百分点。其中,轧钢工序单位能耗下降17.2%,炼焦工序单位能耗下降8.8%,炼铁工序单位能耗下降4.6%,单位合成氨生产综合能耗下降4.3%,发电厂用电率下降3.1%。

三、节能降耗存在的主要问题

(一)县区节能降耗工作不均衡。上半年,大武口区、惠农区规模以上工业能源消费量分别增长12.8%、26.5%,拉动全市能源消费总量增长9.7个百分点,单位工业增加值能耗分别增长9.5%、6.7%;平罗县规模以上工业能源消费量下降16.7%,下拉全市能源消费总量增速10个百分点,单位工业增加值能耗下降17.1%。大武口区、惠农区能源消费快速增长,给全市节能降耗工作带来了一定压力。

(二)高耗能项目投资增长将压缩节能空间。上半年,全市固定资产投资下降2.3%,而六大高耗能行业固定资产投资增长2.7%,投资总额占全市固定资产投资额的36.5%,比一季度提高7.1个百分点。上半年在建的金海东泰洁能年产100万吨兰炭项目、鸿地环保年产5万吨活性炭技术升级改造项目、凯铭瑞年产6万吨活性炭(活性焦)项目、金海昊越硅铁冶炼炉建造项目、日盛高新1×30MW+2×75MW燃煤背压热电二期工程项目等高耗能项目建成投产后,将大幅度压缩全市节能降耗空间。

(三)能源加工转换效率依然不高。上半年,全市能源加工转换投入量772.18万吨标准煤,能源加工转换产出量518.79万吨标准煤,加工转换总效率67.2%,分别比一季度和上年同期降低0.9、1.8个百分点。分类型看,火力发电、供热、热电联产、制气加工转换效率分别比去年降低1.4、1.3、5.5、8.2个百分点;原煤入洗、炼焦加工转换效率分别比一季度提高0.2、0.1个百分点。

四、几点建议

(一)科学规划,继续严控总量强度。对照自治区给我市下达的“到2020年石嘴山市单位GDP能耗比2015年下降16%,能耗增量控制在360万吨标准煤以内”节能降耗目标任务,严格实施能源消费总量和强度双控行动,压实节能降耗责任,强化约束性指标管理,进一步分解任务,细化落实。注重不同区域、不同产业间能源政策的协调,各县区能源消费与经济发展的关系各不相同,因此在节能措施制定时,要因地制宜,结合各县区特点制定相应节能政策,在保持经济持续稳定增长的同时,合理消费能源。

(二)严格把关,持续优化工业结构。严格准入管理,对新上项目做好能源消耗和环境影响评价,对不符合节能环保标准的不准开工建设,严格控制新上高耗能高污染项目,从源头上把关预防。发展低投入、低能耗、低污染、高效益的“三低一高”产业,同时压缩淘汰高投入、高能耗、高污染、低效益的“三高一低”产业。积极走新型工业化道路,调整优化工业结构,提高高新技术产业在工业中的比重。

(三)综合施策,不断提升利用效率。一是综合运用法律和必要的行政手段,严格落实《节能法》,并完善配套措施,聚焦工业重点领域,切实推进节能减排,通过淘汰落后产能、加快传统产业升级改造,促进工业能源利用效率的提升。二是加大公共财政投入力度,重点支持节能重大课题研究,支持企业对关键、共性节能技术的开发和示范,并大力引导推广。三是借鉴先进经验,不断完善节能激励机制,通过税收减免、节能投资担保、节能设备使用奖励等手段,引导节能技术改造和新产品新技术使用。

(四)加强预警,完善部门协同机制。制定完善全市能源预警信息发布规范,在加大监测力度同时,按要求、按程序发布节能预警信息。相关部门要分工明确,协同配合,加强对工业能耗数据的分析力度,行业主管部门应编制能源消费总量调控预案,并按照预警信息,及时采取得力措施对能耗异常波动情况进行调控。


扫一扫在手机打开当前页
{ope电竞标题}